?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

28 февраля в рамках образовательной программы Постоянного представительства РСО-Алания при Президенте РФ и общественной молодежной организации МОС прошла встреча осетинских студентов с художником Ростаном Тавасиевым.

Это была не лекция и даже не мастер-класс, а разговор на равных, «беседа-исследование», как назвал ее сам гость. Еще перед началом встречи Ростан предупредил: для него важно понять, как видят искусство люди, увлеченные (или не увлечённые) им в разной степени, нужно ли оно будущим медикам, экономистам, программистам.

Ростан предложил «фокус-группе» ответить на несколько вопросов. Начал с простого – ходят ли ребята на выставки, спросил, какой вид отдыха может заменить их – спорт? природа? путешествия? – и наконец попросил подумать, что есть искусство.

- Вы выбрали формат встречи – диалог. Почему не традиционная лекция? - спрашиваю у Ростана после почти двухчасовой беседы с нашими студентами.

- Мы же с ребятами совсем не знакомы, и мне действительно было интересно поговорить с ними, узнать их, узнать их мнение. Хотелось, чтобы они не просто выслушали меня, но сами задумались над вопросами, которые я обозначил в начале встречи.

- Какой, на Ваш взгляд, получилась беседа?

- Все пошло совсем не так, как я планировал. Ребята отвечали на вопросы развернуто, не получилось выстроить последовательный диалог, но так даже лучше. Они были увлечены, думали самостоятельно, сами спрашивали у меня обо всем, что их заинтересовало.

- Что-нибудь полезное Вы вынесли для себя из этой встречи?

- Разумеется. В первую очередь, я нашел здесь интересных собеседников. Мне важно мнение людей, которые редко ходят на выставки или не ходят вообще. Может быть, их взгляд даже интереснее, чем мнение специалистов.

- Вы планируете как-то связать свою творческую деятельность с Осетией в ближайшее время?

- Искусство принадлежит всем. Где бы, что бы я ни делал, мое искусство связано с Осетией.

- А как вы оцените современное искусство в нашей республике?

- Прекрасно, что оно есть и что оно развивается. Художники, когда они творят, - это благо для культуры. И, может быть, в этот самый момент, пока мы с вами разговариваем, один из осетинских художник создает шедевр.

Во встрече с Ростаном Тавасиевым приняли участие студенты самых разных вузов и факультетов, но особенно интересно было, конечно, людям, близким к художественному творчеству. Заур Цаллагов внимательно слушал гостя и уверенно спорил с ним в вопросах, с которыми был не согласен.

- В искусстве я с детства, - объясняет Заур. – Отец – художник, сам учусь на дизайнера в МГХПА им. С.Г. Строганова (к слову, эту художественную академию в свое время закончил и Ростан Тавасиев). И с творчеством Ростана знаком давно, посещал его выставки, накопилось много вопросов, на которые, думаю, не каждый художник смог бы ответить. И меня порадовало то, что у него это получалось! Ростан старался на все вопросы отвечать максимально развернуто, вкладывал душу, чем подкупил всех. Могу добавить, что после встречи многие хотели с ним лично познакомиться, он молодец! Успехов ему в творчестве!

IMG_7609
IMG_7666

Н.Костарнова,

Московское осетинское студенчество

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
18 июн, 2015 23:01 (UTC)
V C.SH.A. VO MNOGIX MECTAX VIVECKI NA VCEX YAZIKAX MIRA.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Резюме

Профиль

alanialive
Молпредство РСО-Алания в Москве
Молпредство
Разработано LiveJournal.com