?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

7 января вооруженные люди напали на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo, ранее напечатавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек и 11 получили ранения. Преступление, совершенное на религиозной почве, вызвало широкий общественный резонанс. Своими мыслями по поводу случившегося поделился студент факультета политологии ВШЭ Артур Хамицев.

Pu0qiII5-HI

Перо победит меч?

Пожалуй, сегодня нет человека, который не слышал о теракте и не соболезновал бы погибшим заложникам в редакции CharlieHebdo во Франции.

Безусловно, террористы, которые были причастны к этому преступлению, должны ответить по всей строгости закона. Они нарушили все существующие нормы цивилизационного общества и не заслуживают ни снисхождения, ни тем более оправдания. Однако как бы жестко и, вероятно, жестоко государство не наказало террористов, есть одно НО: погибших не вернуть, а человеческая жизнь – это самое главная ценность в мире.

Сегодня французский сатирический еженедельник CharlieHebdo столкнулся со следующим выбором: продолжать защищать свободу слова – основополагающую ценность современного общества, то есть продолжать печатать карикатуры Пророка Мухаммеда, или же прекратить делать это, тем самым «уступив» террористам и тем, кто пытается запугать современное цивилизационное общество. Выбор, похоже, сделан, так как адвокат издания Ришар Малка сказал: «Мы не отступим, иначе все это будет бессмысленно», а следующий номер журнала выйдет с карикатурой Мухаммеда на обложке.

Сатира – один из популярных способов распространить свободу слова на все существующие сферы человеческих взаимоотношений. Данный кейс – это уничтожение неприкосновенности религии, а если конкретнее, то ислама. Его можно расценить как «посягательство» на святое, в частности на Пророка Мухаммеда. Но если вспомнить историю, легко проследить, что не только у мусульман, у каждого народа есть свои особые темы, табу: люди, образы, понятия, нормы, которые, если они будут затронуты, станут точкой невозврата, и люди, которых «задели», начнут действовать.

Мы живем в мире, где существует огромное количество разных культур, традиций, точек зрения. На сегодняшний день, пожалуй, нет определенного «золотого правила», которое предписывает, как нужно реагировать в данном случае как редакции CharlieHebdo, так и людям, которые считают, что их честь (именно честь подчеркну это) была задета. А если его нет, логично предположить, что существует альтернативные точки зрения, которые разнятся в каких-то сторонах. Следовательно, оппоненты, не найдя согласия, начинают действовать согласно своей культуре. Здесь начинает работать внутренний инстинкт человека. Соперничество. У французской редакции сейчас огромный рейтинг популярности, обещают огромный тираж в 1 миллион экземпляров. Ее действия поддерживают многие влиятельные политики и общественные акторы. Все люди, которые будут причастны к распространению карикатур и осаждению крепости под названием «неприкосновенность религии», будут защищены государством и спецслужбами. Все готово, чтобы Перо победило Меч! Но неужели аналитики не могут предположить, что при данном раскладе дел, когда в Европе так много мусульманского населения и этот вопрос задел так много людей, исповедующих ислам, возникнут некоторые волнения и, вероятно, случатся другие теракты, в которых пострадают еще больше невинных людей.

Свобода слова – это основополагающая ценность, но иногда стоит уступить своим амбициям и подумать о людях, жизни которых, вероятно, могут пострадать. На каждый серьезный поступок в нашем обществе всегда возникает реакция. И она далеко не всегда положительная. Цель свободы слова, безусловно, благая. Но есть случаи, когда самая миролюбивая акция может превратиться в возбудитель хаоса. Даже в сильной и свободной Европе. Игра стоит свеч? Стоит ли рисковать? Иначе есть вероятность, что Перо победит Человека. Человека с большой буквы…

Артур Хамицев.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
13 янв, 2015 22:32 (UTC)
Марат
Вот надоели эти верующие со своими чувствами. Может пора чувства неверующих защищать уже??Они приехали в светскую страну, пользуются ее благами, и еще надо их чувства оберегать. Сидели бы у себя в Африке , где их богу ничего не угрожает. Эта политика толерантности себя не оправдывает. Вот в ссср разрушали церкви, мечети, высмеивали религию и Попов, я что то не помню терактов на этой почве, засунули свои чувства оскорбленные в одно место. Потому что власть была , и ее уважали. А когда они себя чувствуют хозяевами жизни, вот тогда и пожинайте плоды в виде трупов.
Казбек Тамаев
15 янв, 2015 17:15 (UTC)
Re: Марат
Европы бывшей уже почти нету, а есть гейропа. Вы не хотите защищать чувства верующих? А как вам то, что за изображение на майке мужчины, женщины и детей, т.е. традиционной семьи, тащат в полицейский участок за дискриминацию сексуальных меньшинств?!
Вы про какую свободу говорите? За отрицание холокоста профессора истории в тюрьму!
В этом споре (войне) мы не должны поддерживать ни тех, ни других!
Либерастическая европа убедила всех белых, что самое главное карьера и уровень жизни, не надо рожать детей, а рабочих будем завозить. Вот и довозились. Зачем денежным тузам расходы на детей, на ясли, садики, школы?
Россия должна извлечь уроки из этой истории.
(Анонимно)
14 янв, 2015 07:40 (UTC)
Демагогия. Попробуйте пошутить про иудеев и их талмуд свободолюбивые. Или честно пологая что холокоста не было озвучьте это и узнаете что есть "свобода" слова.
(Анонимно)
17 янв, 2015 10:08 (UTC)
Не удивляюсь если раскроется,что этот журнал существует на гранты из-за океана. Им сплочённая,сильная гейропа никчему! Свобода слова это хорошо, но когда после убийств, кричат что будут продолжать так же измываться над верующими ,то они играют с огнём.с одной стороны редакция журнала и геи их поддерживающие демонстрациями против ислама, с другой выступления в арабских странах. Как думаете,чем может кончится это возрастающее противостояние? Новым крестовым походом? Возможно. А кому это выгодно? Тем, я думаю,кто далеко от сцены!
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Резюме

Профиль

alanialive
Молпредство РСО-Алания в Москве
Молпредство
Разработано LiveJournal.com